Konfi-Auftaktveranstaltung 2019-2021

Im Herbst 2019 beginnt der neue Konfirmandenkurs für diejenigen, die im Frühjahr 2021 konfirmiert werden möchten und zwischen dem 1. Oktober 2006 und dem 30. September 2007 geboren sind (oder ins 7. Schuljahr kommen).

Was dabei im Einzelnen zu bedenken ist und wie das mit den Anmeldungen funktioniert - darüber werden wir Euch und Eure Eltern am Dienstag, 18. Juni, 18:30 Uhr in der Marienkirche Jöllenbeck informieren.

Wir, die vier Pastoren der Ev. -Luth. Versöhnungs-Kirchengemeinde Jöllenbeck, stellen uns vor und erklären Euch, wie wir jeweils die Konfizeit gestalten.
Danach könnt Ihr frei auswählen, welches Konfimodell mit seinen Zeiten und Orten für Euch am besten passt. An diesem Abend werden auch die Anmeldeunterlagen ausgegeben.
Wir freuen uns, Euch und Eure Eltern an diesem Abend in der Marienkirche zu begrüßen.
Übrigens: Man muss noch nicht getauft sein, um bei der Konfizeit mitzumachen.
Hier ist jede und jeder herzlich willkommen.

Eure Pastoren Marcus Brünger, Andreas Kersting, Jürgen Michel und Lars Prüßner

Im Juni: Kirchentag

„Was für ein Vertrauen“ – unter dieser Losung werden 100.000 Menschen vom 19. bis 23. Juni 2019 in Dortmund den Deutschen Evangelischen Kirchentag feiern.
2.000 Veranstaltungen – Konzerte, Gottesdienste, Podien, Workshops und Diskussionen mit vielen prominenten Gästen – zu Themen wie Migration, Digitalisierung, sozialer Teilhabe und Europa warten darauf, entdeckt zu werden. Dabei sein lohnt sich!

Mit der Evangelischen Jugend Bielefeld fahren wir gemeinsam zum Kirchentag nach Dortmund. An- und abreisen werden wir mit Reisebussen und untergebracht sind wir in einem Gemeinschaftsquartier in einer Schule.

Du hast Lust, mit auf den Kirchentag zu fahren und bist zwischen 13 und 25 Jahre alt?
Dann melde dich im Jugendbüro bei Thurid Lechtermann, Theesener Str. 33, 33739 Bielefeld, nb07dontospamme@gowaway.kirche-bielefeld.de, 0175/3220263

Sommerferien - Angebote

„Summer Specials Deluxe“ für Jugendliche

22.07 - 26.07.2019   Ferienspiele für Jugendliche ab 12 Jahren.
Mit tollen, altersgemäßen und interessanten Programmpunkten wie Tag am See / Ausflug nach Amsterdam/ Kreativtag/ Dr. Oetker/ Mister X.
Wochen-Ticket für 50 Euro!

Kinderferienprogramm: „Entdecker auf Tour!“

29.07. - 02.08.2019    Ferienspiele für Kinder (8-11 Jahre).
Vormittags von 9 – 13 Uhr.
Es wird kreativ, spannend und es gibt einiges zu entdecken.
Viele Aktionen und Ausflüge (Ausflug zum Phaeno Wolfsburg, Dr. Oetker, Experimente-Tag, Entdecker-Rallye, Abschiedsfest).
Die ganze Woche für nur 30 Euro!

Info/Anmeldung Tel. 05206/917946 oder zum download unter www.cvjm-joellenbeck.de

Die Konfizeit ist vorbei - und dann?

„ Jetzt sehe ich meine Freunde nicht mehr regelmäßig.“, hat letztens eine Konfirmandin zu mir gesagt. „Dann könnt ihr doch zum Jugendtreff kommen.“, war meine Antwort.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, sich nach der Konfirmation weiterhin zu treffen oder in der Gemeinde mitzuarbeiten. Für die Mitarbeit in der Gemeinde gibt es eine begleitende Veranstaltung, in der du ein paar Sachen ausprobieren und lernen kannst, die dir deine Mitarbeit erleichtern du die dir helfen, mehr über dich selbst herauszufinden.

Eine konkrete Einladung wirst du noch bekommen. Falls du aber schon ein paar Fragen hast, kannst du dich gerne bei mir im Jugendbüro melden: Thurid Lechtermann, Theesener Str. 33, 33739 Bielefeld, nb07dontospamme@gowaway.kirche-bielefeld.de, 0175/3220263

Kinder- und Jugendarbeit in unserer Gemeinde

Die kirchliche Jugendarbeit in unserer Gemeinde gründet sich auf zwei starke Säulen:
die Evangelische Jugend in Bielefeld und
den CVJM Jöllenbeck.

Sie wird flankiert durch die Offene Jugendarbeit im Auftrag der Stadt Bielefeld:
in Jöllenbeck beim CVJM Jöllenbeck/ Offene Arbeit und
in Vilsendorf durch die Mobi Nord des Trägervereins der Evangelischen Offenen und Mobilen Arbeit mit Kindern und Jugendlichen.

Das klingt ein bißchen kompliziert. Da spielt Bielefelder  Kirchengeschichte mi rein, aber letztendlich ist es schlicht und einfach darin begründet, dass die Mitarbeitenden auch jemanden haben müssen, der ihr Gehalt bezahlt.

Wichtig ist: Allen gemeinsam ist das Ziel der Arbeit: Dafür zu sorgen, dass die Frohe Botschaft möglichst viele Kinder und Jugendliche in unserem Statdtbezirk nachhaltig erreicht.
Dieses Mit- und Nebeneinander gelingt. Die Beteiligten arbeiten zusammen, planen und entwickeln gemeinsame Angebote und stimmen Schwerpunkte bei Zielgruppen und Programmstrukturen ab.

Abschied und Neuanfang

Am  Freitag, dem 05.04., wurde unser Jugendpfarrer Thomas Wandersleb mit einem Gottesdienst und einem anschließenden Empfang verabschiedet. Nach fast 30 Jahren geht Thomas Wandersleb nun in den Ruhestand. Wir danken Thomas Wandersleb für sein Engagement und wünschen ihm alles Gute und Gottes Segen für den neuen Lebensabschnitt.

Ab dem 01.05. leitet dann Malte Hausmann das neue Referat für Kinder- und Jugendarbeit, in welches das Jugendpfarramt umgewandelt wird. Wir wünschen Malte Hausmann alles Gute und Gottes Segen und hoffen auf eine gute Zusammenarbeit.  (ThL)

besprayter schaltkasten Foto oHE