Foto Auferstehungskirche und Gemeindehaus
In Theesen im Zentrum: Die Auferstehungskirche

Flauti Parlandi - das Flötenorchester aus Theesen

FP 2019 Foto von Horst Ulrich Berning

(Foto: Horst Ulrich Berning)

Corona-Zeiten: Schwierige Monate haben wir überstanden

Ein sehr persönlicher Brief,
in dem Frau Weihrauch beeindruckend schildert,
wie das Flötenensemble die Beschränkungen der vergangenen Monate gemeistert hat.(Red.)

Liebe Gemeinde – liebe Musikliebhaber*innen,

von den enormen Einschränkungen, vor allem auch in der Kulturlandschaft, wurde viel geschrieben, wie aber sieht es wirklich aus für all die Chöre, für die Musikkreise, die mit großen Abständen versuchten zu proben?
Tatsache ist, dass so etliche Kreise der Musik auf Grund dieser Bestimmungen aufgeben mussten, leider nicht mehr existieren! Niemand, der tatsächlich zu den Musikkreisen gehört, kann nachempfinden, geschweige denn sich vorstellen, wie schwierig es war und ist, zu proben, aufeinander zu hören und nicht zu verzagen!

Ich möchte an dieser Stelle stellvertretend für viele Musikkreise aufzeichnen, wie Flauti Parlandi sich nicht „unterkriegen“ ließ und treu zu den schwierigen Proben kam:

Wir begannen wochenlang in kleinsten Gruppen zu viert bzw. fünf Spielern und 4 m Abstand zu jedem einzelnen zu proben, was bedeutet, dass man sich gegenseitig nicht hören konnte! Welch eine Ausdauer und Liebe zur Musik und Liebe zum eigenen Musikkreis muss also ein Spieler mitbringen…!? Wenn sich allmählich auch die Abstände verringerten und wir schließlich mit 9 Spielern in der Kirche proben durften, kam zu diesen Schwierigkeiten der spezielle Kirchenhall hinzu. Wir verstanden uns gegenseitig nicht mehr und dennoch versuchten wir, an unserem Programm für das bereits im letzten Jahr abgesagte Konzert „Sehnsucht nach dem Frühling“ festzuhalten.  Zu den großen Abständen, dem störenden Kirchenhall gesellten sich nun als 3. Problem die kühlen Temperaturen der Herbstzeit hinzu und macht das Proben in der Kirche für fast unmöglich.

Doch die Kirchengemeinde ließ uns nicht im Stich: Ein Hoffnungsschimmer am Horizont:

Dank des verringerten Abstandes von inzwischen 2 m dürfen wir nun im großen Saal unseres Gemeindehauses weiterproben, welches uns aufatmen und wieder Freude und Hoffnung schöpfen lässt.

Nun hoffen wir und wünschen uns, dass das Corona-virus uns keinen weiteren Strich durch unser Vorhaben macht: Denn im nächsten Jahr wollen wir tatsächlich unsere Groß-Gemeinde erfreuen können und das abgesagte Konzerte mit dem Titel „Sehnsucht nach dem Frühling…“gleich 2x zu Gehör bringen!

An dieser Stelle möchte ich zunächst unserer Kirchengemeinde danken, die alles getan hat, damit wir und auch alle anderen Kreise weiter an ihren Probenzeiten festhalten konnten.

Meinem eigenen Ensemble möchte ich danken, dass es bis jetzt durchgehalten hat und sich nun stark macht, um einen schönen musikalischen 2. Advent mit viel Adventsmusik zu gestalten

und dann… unser Frühlingskonzert!!

Wir wollen gemeinsam hoffen und uns wünschen, dass wir alle gesund bleiben, auf dass wir zuversichtlich in die Zukunft schauen können!

In diesem Sinn grüße ich unsere Großgemeinde

Christel Weihrauch

Flauti Parlandi stelllen sich vor

Das Flötenensemble wurde von Christel Weihrauch im August 1999 gegründet.
Das Ensemble besteht aus ca. 17 – 18 Spielern/innen im Alter von 20 bis 80 Jahren, die in lockerer, fröhlicher Atmosphäre Musikstücke erarbeiten.
Die Flötenspieler kommen nicht nur aus Theesen, sondern auch aus dem weiteren Umkreis Bielefelds.
Das Repertoire des Ensembles umfasst Literatur von der Renaissance bis zur Moderne – gespielt wird auf allen Blockflöten von der kleinsten, dem Sopranino über Großbässe bis zu den Subbässsen, sowohl Barock- als auch Renaissanceinstrumente.
Je nach Musikstil kommen auch Querflöten und Rhythmusinstrumente zum Einsatz.

Wer Freude an Blockflötenmusik hat, ist jederzeit herzlich willkommen:
Wer hat Lust, bei diesen interessanten Musikstücken mitzuwirken?

Wir suchen insbesondere Interessenten tiefklingender Instrumente. Instrumente können vom Ensemble auch ausgeliehen werden.

Flauti Parlandi spielen in Gottesdiensten und gestalten pro Jahr 2 meist themenbezogene größere Konzerte. Auf Anfrage treten sie auch im weiteren Umfeld Bielefelds auf.

Mehr Infos auf der eigenen Webseite: www.flauti-parlandi.de

Mitspieler*innen gesucht!

Flauti Parlandi, das Flötenorchester aus Theesen, freut sich über weitere Flötenspieler in allen Stimmlagen, besonders im tieferen Bereich.
Wir verleihen auch unsere Groß- und Subbässe.
Es kommt immer wieder bei uns zu großen Engpässen durch Verhinderung / Krankheit der Flötenspieler*innen, so dass wir dringend weitere musikinteressierte Spieler*innen suchen.

Kontaktadresse: Christel Weihrauch