Kandidatinnen gesucht - Kanidaten gesucht – Bezirksversammlungen zur Kirchenwahl

Logo Kirchenwahl 2020

„ Gemeinde bewegen“: Unter diesem Motto finden in der Evangelischen Kirche von Westfalen am 1. März 2020 die Kirchenwahlen statt. Alle vier Jahre stehen die Presbyterien, die Leitungsgremien der örtlichen Kirchengemeinden, zur Wahl. In unserer Versöhnungs-Kirchengemeinde wird zum ersten Mal gewählt: Das bisherige Leitungsgremium nennt sich „Bevollmächtigtenausschuss“, weil es nach der Gemeindegründung 2016 vom Kirchenkreis eingesetzt wurde.

Unsere große Gemeinde mit ihren drei Kirchenstandorten besteht aus vier Pfarrbezirken, die zugleich Wahlbezirke sind: Vilsendorf/Jöllenbeck-Ost, Jöllenbeck-West, Jöllenbeck-Zentrum und Theesen/Jöllenbeck-Süd. Pro Bezirk sind vier Presbyteriumsplätze zu besetzen.

Damit eine Wahl zustande kommt, braucht es möglichst viele Kandidatinnen und Kandidaten. Diese können sich in Bezirksversammlungen vorstellen und vorschlagen lassen. Alle vier Bezirksversammlungen unserer vier Wahlbezirke finden gemeinsam am Donnerstag, dem 14. November um 20 Uhr im Gemeindehaus in Jöllenbeck statt.

Die Frist zur Abgabe der Wahlvorschläge endet am 29. November. Ein Vorschlag muss von mindestens fünf Gemeindemitgliedern per Unterschrift unterstützt werden. Die Wahlvorschläge werden in den Gemeindebüros angenommen.

Für jeden Bezirk, für den es mehr Kandidat*innen als die vier Stellen gibt, wird dann das eigentliche Wahlverfahren eingeleitet. Andernfalls gelten die Vorgeschlagenen unmittelbar als gewählt.

So oder so: Dieses Ehrenamt macht Arbeit. Aber eine mit Sinn. Deshalb kandidieren auch die meisten der „amtierenden“ Bevollmächtigten wieder für das neue Presbyterium.